24/04/2024: Durante los últimos diez años hemos frecuentado muchos establecimientos con estrella Michelin. Durante nuestra última visita a Madrid, nuestras experiencias gastronómicas incluyeron Ramón Freixa, Smoked Room, OSA y Cebo.
ALIMENTO
La presentación culinaria del gerente del restaurante, que incluyó varios minutos de preparación de mantequilla y trufa negra, estaba destinada a ser un momento íntimo de compromiso. Desafortunadamente, este potencial de conexión no se hizo realidad. La anticipación generada por la meticulosa preparación no se tradujo en el paladar. La mantequilla, a pesar de estar combinada con la lujosa trufa negra, era sorprendentemente común y corriente y sin sabor. Fue una decepción que una exhibición tan elaborada condujera a una experiencia de sabor decididamente decepcionante. La misma impresión se repitió con la “crêpe Suzette con sake”.
El mejor plato para nosotros fue “Gambas de Motril, mantequilla noisette y pimiento ahumado”
Cada plato servido en el restaurante fue sin lugar a dudas excelente. Los ingredientes eran frescos, la preparación profesional y los productos de alta calidad. Disfrutamos muchísimo de cada plato que nos presentaron. Sin embargo, a pesar de la excelencia general, faltaba un elemento de distinción.
En un restaurante de dos estrellas Michelin, uno anticipa al menos un plato que se destaca como distintivo, un plato que se siente único en el establecimiento y deja una impresión duradera que lo obliga a regresar. Desafortunadamente, si bien todos los platos fueron deliciosos, ninguno poseía esa cualidad memorable o ese sentido de pertenencia que define la identidad culinaria de un restaurante.
Esto no quiere decir que la experiencia haya sido negativa, ni mucho menos. La comida fue agradable y la experiencia gastronómica fue agradable. Sin embargo, en los escalones de las cenas con estrellas Michelin, es ese plato extraordinario e inolvidable lo que a menudo distingue a un restaurante, y esto fue lo que nos faltaba.
SERVICIO
Al entrar al estimado establecimiento, fuimos recibidos por el gerente del restaurante, una persona amable que, desafortunadamente, parecía carecer del carisma y la hospitalidad que uno anticipa en un entorno así. Su comportamiento, aunque no hostil, tenía cierta rigidez que sugería una actuación en la que él, y no los invitados, era el punto focal.
El servicio en este restaurante con estrella Michelin fue satisfactorio, lo que justifica una calificación de 4/4,5 estrellas. Lo más destacado fue un camarero excepcionalmente entusiasta cuya energía era contagiosa, haciéndonos sentir como invitados de honor en su cena personal. Su comportamiento atractivo y la encantadora conversación que compartimos fueron la gracia salvadora de nuestra velada.
En un lugar de este calibre, uno espera que todos los servidores exudan un espíritu y hospitalidad similares.
SERVICIO DE VINO
Se produjo un error notable durante el proceso de selección del vino. Prefiero hablar sobre los vinos directamente con un sumiller, ya que su experiencia es fundamental para garantizar un maridaje armonioso con la comida. Sin embargo, el gerente se encargó de preguntarnos sobre nuestras preferencias, lo que provocó una situación de "teléfono roto". Esto resultó en que el sommelier nos presentara un vino que era exactamente lo que habíamos especificado como nuestro disgusto.
Un descuido así resulta especialmente chocante en un restaurante con dos estrellas Michelin, donde se espera precisión y atención al detalle.
VALOR POR DINERO
Teniendo en cuenta la calidad de la comida, la exclusividad del restaurante de sólo seis ambientes y la experiencia única de una cocina abierta, queda claro que la relación calidad-precio es excelente.
VEREDICTO
Smoked Room, asegura una sólida calificación de cuatro estrellas en mi opinión. Es un lugar al que probablemente regresaré y recomendaré a otros, aunque no es un destino que exija un viaje dedicado. Tal como está, encarna la esencia de un establecimiento de dos estrellas Michelin, con margen de mejora en el servicio y la selección de vinos. Con algunos ajustes, Smoked Room tiene el potencial de ascender a una experiencia de cinco estrellas.
19/04/2024: Hemos elegido este sitio para celebrar nuestro aniversario y nos ha sorprendido. Un menú con sabores intensos, muy rico, que llena bastante y donde cuidan cada detalle. El personal cercano y muy amable y el ambiente inmejorable. Gracias a todo el equipo. Experiencia inolvidable, 100% recomendable.